Иркутский Авиазавод

Страница 2

Первые сто строителей были набраны в конторе, которая открылась в Иркутске. К ним присоединились местные, иннокентьевские, - и работа началась. Бюро ЦК ВЛКСМ на июльском заседании в 1932 году приняло решение о посылке 1300 комсомольцев на строительство авиазавода под Иркутском. Каждый мобилизованный комсомолец должен был отвечать следующим требованиям: производственная квалификация – 3-4 разряд, комсомольский стаж – не менее двух лет. Все мобилизованные комсомольцы направлялись на шестимесячные курсы бригадиров…

По первому призыву в разных областях страны начался отбор добровольцев на сибирскую стройку. Комсомольцы ехали на строительство завода группами и в одиночку, из дальних и ближних мест.

Быть первопроходцами в любом деле сложно, почетно и интересно: им приходится начинать с нуля, выдерживать вал нескончаемых проблем и видеть, как на пустом месте возникает то, ради чего, собственно, все и начиналось. Одним из таких людей был Александр Иванович Милешин – второй руководитель кадровой службы (первый проработал в этой должности совсем недолго). В 1932-ом году он организовал набор строителей авиационного завода, и должность его тогда называлась «заведующий бюро найма», которое вскоре стало называться отделом найма. Хотя в должности руководителя этого подразделения Милешин проработал всего год, ему пришлось решить немало организационных вопросов.

Заводу, которого еще не было, требовались строители. Кадровики ходили по окрестным деревням, приглашали крестьян. Причем старались найти таких, у кого были лошади. Таким образом, попутно решалась транспортная проблема. Для рабочих спешно сооружались жилые бараки. Милешин распределял людей по строительным объектам. Тогда о самолетах речь еще не шла, нужны были заводские корпуса.

Цеховой контрольной службой Александр Иванович Милешин руководил до самой пенсии. Одним словом, вся трудовая деятельность ветерана была связана с заводом, у истоков которого он стоял когда-то.

Трудное было время, и говорить о нем следует со всей честностью и правдивостью, потому что в этой суровой правде – простота и величие подвига. Ведь построить завод в короткие сроки, пользуясь примитивной техникой, и в сложных условиях – это и есть подвиг. Честный, ничем не прикрашенный рассказ об этом – памятник тем, кто этот подвиг совершил.

…Первые строители вооружены были не хитро: топор да пила для раскорчевки, кайло да лопата для рытья котлована, тачка да деревянный настил, чтобы вывозить из котлована землю. И заплечный «козел», чтобы носить на растущие стены кирпичи по шатким деревянным лесам. Впрочем, кирпич использовался не так уж широко, основной строительный материал – дерево. Благо Сибирь-матушка богата им. Недаром стройке потребовалось сорок вагонов гвоздей – дерево свою технологию диктовало. Бетон ложился в фундамент, в противопожарные расшивы.

Механизмов у строителей было не густо: всего три трактора, ни автомашин, ни электрической энергии. Кони были надежными помощниками строителей и когда доставляли лес и бутовый камень от причала на Ангаре, и когда перевозили со станции грузы, и когда без них невозможно было обойтись при вывозке грунта.

Было неимоверно трудно: то не хватало инструмента, то в грязи по брюхо застревали лошади, то одна за другой следовали бессонные ночи – шла разгрузка эшелонов, которые подвозили пиломатериал, цемент, известь, шла разгрузка барж с бутовым камнем.

Людей, которые строили завод, вдохнули жизнь в первые его корпуса, с каждым годом становится все меньше. Имена и лица некоторых из них хранят застекленные витрины музея ИАПО. Но это лишь малая толика из массы людских судеб, тесно связанных со временем строительства и становления завода. Поэтому каждое новое имя – золотая находка для богатой истории предприятия.

Одно из таких имен - Зинаида Семеновна Зинина – одна из представительниц славного поколения первостроителей завода. Правда, не пришлось ей рыть котлованы, носить кирпич и возводить леса для строительства заводских корпусов. В 1933 году пришла она работать на стройку помощником бухгалтера. Позднее начался профессиональный рост: от экономиста до начальника планового бюро. Вся жизнь ее прошла на заводе. Огромный вклад она принесла в развитие и процветание этого предприятия.

Страницы: 1 2 3 4 5