Александр Блок

Страница 2

Громадное впечатление произвели на молодого Блока стихи и философские сочинения Владимира Соловьева воинствующего идеалиста и мистика, "углубившего" учение Платона о "двоемирии". Самым серьезным образом Соловьев предсказал "конец мира", "конец всемирной истории", когда погрязшее в грехах человечество будет спасено и возрождено к новой жизни неким божественным началом - "Мировой душой" (она же "Вечная женственность") .

Эти мистические бредни на некоторое время полонили воображение Блока и соответственно окрасили его юношескую лирику. Впоследствии он так охарактеризовал свои тогдашние переживания (говоря о себе в третьем лице) : "Он ко всему относился как поэт, был мистиком, в окружающий тревоге видел предвестие конца мира. Все разрастающиеся события были для него только образами развертывающегося хаоса ".

Прошли годы духовного роста и просветления, прежде чем поэт сумел различить реальное содержание "окружающей тревоги" и повернулся лицом к действительной, а не выдуманной жизни.

Конечно, и в эти годы поэзия Блока не целиком исчерпывалась мистическими темами и мотивами. Во многих его юношеских стихах звучит звонкий голос, славящий не "лучезарную глубину" каких-то "далеких миров", созданных фантазией поэта, а радость и прелесть здешнего, земного бытия. Начиная с 1898 года Блок переживал на редкость сильное и глубокое чувство к девушке (Любови Дмитриевне Менделеевой) , которая впоследствии стала его женой. Можно сказать, все юношеские стихи Блока (и многие позднейшие) говорят об этой любви. Поэт творил некий миф о божественной Прекрасной Даме - воплощении соловьевской "Вечной женственности", но сплошь и рядом в этом мифологизированном образе сквозят "земные", реальные черты его возлюбленной: " Ей было пятнадцать лет. Но по стуку Сердца - невестой быть мне могла.

Когда я, смеясь, предложил ей руку, Она засмеялась и ушла . " В ноябре 1902 года между молодыми людьми произошло решительное объяснение, и они поженились, в августе 1903 года.

В это время Блок уже вступил в литературу, примкнув к символистам. Дебют его состоялся весной 1903 года - почти одновременно в петербургском журнале "Новый путь" и в московском альманахе "Северные цветы". Он устанавливает связи в символистском кругу и в Петербурге (с Д. Мережковским и З. Гиппиус) и в Москве (с В. Брюсовым) . Но особенно близким Блоку оказался образовавшийся тогда в Москве кружок молодых поклонников и последователей Вл. Соловьева, главную роль среди которых играл начинающий поэт, прозаик, теоретик Андрей Белый. В этом кружке стихи Блока встретили восторженное признание. В конце 1904 года в символистском издательстве "Гриф" вышла в свет первая книга Блока - "Стихи о Прекрасной Даме".

Ко времени появления книги Блок уже довольно далеко отошел от ее тем и настроений. Наступил кризис его юношеского религиозно - мистического мировоззрения. Он уже начал тяготиться своей отчужденностью от реальной жизни, пытался вглядеться в нее. Стихотворение "Фабрика", написанное в конце 1903 года, может рассматриваться как важная точка поворота на творческом пути Блока. Общественный подъем, охвативший накануне 1905 года всю Россию, захватил и Блока. В образе какого-то "недвижного" и "черного" поэт, впервые обратившись к социальной теме, попытался выразить свое еще очень смутное представление о владыках капиталистического мира, обрекающих человека на тяжелый труд и душевные страдания.

В дальнейшем ноты горячего сочувствия простым людям и праведного гнева на все, что мешает им жить, звучат в стихах Блока со все возрастающей силой. Революция 1905 года произвела на него впечатление громадное, в сильной степени прояснила его идейное и художественное зрение. Он увидел активность народа, его волю к борьбе за свободу и счастье, в самом себе открыл "гражданина", впервые ощутил присущее каждому истинному и честному художнику чувство кровной связи с народом и сознание общественной ответственности за свое писательское дело.

Страницы: 1 2 3 4 5 6